Валин является аминокислотой с разветвленной цепью (BCAA), как изолейцин и лейцин. Как лизин, треонин, метионин и триптофан, валин является важным и незаменимым элементом питания для свиней и птицы, и она должно задаваться через корм, поскольку не может быть синтезирована в организме животных.
В европейских нормах кормления поросят, валин является пятой лимитирующей аминокислотой, и ее, как правило, не хватает в рационах поросят. Высокое содержание сырого протеина в кормах оказывает негативное влияние на окружающую среду из-за избыточного выделения азота в окружающую среду, а также вызывает диарею у поросят.
При наличии корма класса L-валин, диетологам представлена возможность преодолеть компромисс между погоней за улучшением показателей роста поросят , вопросам их здоровья и охраны окружающей среды.
Введение в рационы поросят L-валина предусматривает три основных достижения в плане улучшения их питания.
Во-первых, L-валин позволяет более полно удовлетворить потребности поросят в незаменимых аминокислотах за счет более сбалансированного рациона с точки зрения аминокислот, и в то же время снизить уровень сырого протеина.
Во-вторых, L-валин дает возможность увеличить уровень лизина для поддержания идеального баланса аминокислот, что является сильным рычагом повышения продуктивности и эффективности кормления поросят.
В третьих, L-валин открывает путь к снижению зависимости от импорта
белковых кормов.